问与答

1.商用密码产品认证包括哪些产品?

答:当前,商用密码产品认证对象为22类商用密码产品,详见《市场监管总局 国家密码管理局 关于发布<商用密码产品认证目录(第一批)><商用密码产品认证规则>的公告》(202059日发布)。

2.商用密码产品的认证机构和检测机构有哪些?检测业务范围如何?

答:当前,认证机构1家,为国家密码管理局商用密码检测中心;检测机构3家,分别为国家密码管理局商用密码检测中心、鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司、智巡密码(上海)检测技术有限公司。

其中,国家密码管理局商用密码检测中心检测业务范围为符合《商用密码产品认证目录(第一批)》的22类商用密码产品;鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司检测范围为智能密码钥匙、智能ICPOS密码应用系统/ATM 密码应用系统/多功能密码应用互联网终端、PCI-E/PCI密码卡、IPSec VPN产品/安全网关、SSL VPN产品/安全网关、安全认证网关、金融数据密码机、服务器密码机、签名验签服务器、时间戳服务器、安全门禁系统、动态令牌/动态令牌认证系统、安全电子签章系统共14类商用密码产品;智巡密码(上海)检测技术有限公司检测范围为智能密码钥匙、智能IC卡共2类商用密码产品。

3.商用密码产品认证流程是什么?

答:商用密码产品认证流程包括认证委托、型式试验、初始工厂检查、认证评价与决定、获证后监督等环节。详见《市场监管总局 国家密码管理局 关于发布<商用密码产品认证目录(第一批)><商用密码产品认证规则>的公告》(202059日发布)。

4.认证申请材料如何提交?

:认证委托人可通过邮寄、现场,或商用密码认证业务网站提交认证委托材料。商用密码认证业务网站(service.scctc.org.cn)可下载相关认证申请材料清单及模板;申请材料现场提交地址及邮寄地址:北京市丰台区万丰路3001号写字楼4层商用密码检测中心,受理电话010-83734008

5.认证费和检测费如何收取?

答:认证委托方分别向认证机构和检测机构支付认证费和检测费。认证费用包含申请费、审核费、审定与注册费(含证书费)、监督审核费和年金五项收费项目,具体收费标准以认证业务网站公示为准。检测收费标准向各检测机构咨询。

6.如何获得商用密码产品认证依据的相关标准?

答:商用密码产品认证依据标准为《商用密码产品认证目录(第一批)》中规定的相关标准。相应标准可到国家标准授权销售单位购买,也可在密码行业标准化技术委员会网站(www.gmbz.org.cn上查询。

7.商用密码产品认证工厂检查包括哪些内容?

答:商用密码产品认证工厂检查的内容为《商用密码产品认证规则》中规定的生产能力、质量保障能力、安全保障能力和产品一致性控制能力等。

8.商用密码产品认证证书有效期多长?

答:商用密码产品认证证书的有效期为五年,期间证书的有效性依赖商用密码产品认证机构定期的监督获得保持。

9.已发放的《商用密码产品型号证书》如何换发认证证书?

答:2020630日后在有效期内的《商用密码产品型号证书》,持证单位可于2020630日前自愿申请转换国推商用密码产品认证证书,经审核符合要求后,直接换发认证证书,换发的认证证书有效期与原《商用密码产品型号证书》有效期保持一致。持证单位可向注册所在地省区市密码管理部门提交换证申请。

10.认证证书如何使用?

答:认证证书是认证机构经认证审核后颁发给认证委托方证明其符合认证要求的一种证明文件。

认证证书可以展示在文件、网站、通过认证的工作场所、销售场所、广告和宣传资料中或广告宣传等商业活动,但不得利用认证证书和相关文字、符号,误导公众认为认证证书覆盖范围外的业务系统获得认证,宣传认证结果时不应损害认证机构的声誉。

认证证书不允许伪造、涂改、出借、出租、转让、倒卖、部分出示、部分复印。获证企业应妥善保管好证书,以免丢失、损坏。如发生证书丢失、损坏的,获证企业可申请补发。

11.认证标志如何使用?

答:认证标志的样式和使用应符合《商用密码产品认证标志管理要求》(详见《商用密码产品认证规则》)。

认证标志的制作、发放由颁发证书的认证机构承担。获证企业若以某种方式使用认证标志时,应首先向认证机构提出书面申请,由认证机构书面授权获证企业以指定的方式使用指定的认证标志。认证标志只能由获证企业在获准认证范围内使用,不得以任何方式转让、转送、出售、借用、冒用。

认证标志应加施在铭牌或产品外体的明显位置上;获证产品本体上不能加施认证标志的,其认证标志必须加施在最小的产品外包装上及随附文件中。软件产品应在其软件包装/载体上加施认证标志,如该软件产品不使用包装/载体,则应在软件使用的许可协议中的显著位置明示该产品已获认证。获证产品的外包装上可以加施认证标志。

在使用标志图案时,应根据认证机构提供的图样按比例放大或缩小,标志必须完整,不得将其变形使用。

12.在20191231日前受理,尚未取得商用密码产品型号证书的在测产品如何处理?

答:送检单位自愿选择转为商用密码产品认证。转为商用密码产品认证的,需补充提交委托认证相关材料,已经开展的审查及检测,认证机构不再重复审查、检测;放弃认证的,根据检测进展情况向企业退还部分或全部费用。