公正性声明

发布日期:2020·02·27

国家密码管理局商用密码检测中心是独立第三方认证机构,为维护中心认证活动公正、诚信的立场,保持认证、检测活动的独立性,特制定并遵守如下行为准则和规范,并向客户声明:

一、遵守国家认证认可相关法律法规及国家市场监管总局、国家密码管理局有关要求,确保以可信、独立、不歧视、透明的方式开展工作。

二、向所有申请方提供同等的优质服务,不附加任何不合理不正当的财务或其他条件;不以申请方的规模、是否为某一协会/团体的成员、已获证书的数量作为申请和认证的限制条件;对申请方不以任何带有歧视性的形式处理认证要求,包括有意加速或拖延申请等歧视行为。

三、在组织的最高层次建立维护公正性委员会。维护公正性委员会由与认证活动有关的代表组成,包括政府有关部门代表、申请方代表(认证机构的客户)、用户代表(获证组织的合作机构)、消费者代表、合格评定专家代表、本机构代表等,各方利益均衡,任何一方不处于支配地位。维护公正性委员会负责对认证机构运作和认证活动有关的方针、原则及内容的公正性进行审议,对可能影响机构公正性的产品认证及相关业务的变化进行公正性评价,并提出意见或建议。

四、坚定不移地认真履行和兑现对认证活动的公正性承诺,对认证活动引起的利益冲突(可能包括:自身利益的威胁、自我评审的威胁、熟悉或信任的威胁、胁迫的威胁等)可能性已经进行了识别、分析及证实。当中心发生可能影响机构公正性的有关变化时,中心将向维护公正性委员会提供利益冲突分析的相关信息和公正性分析报告,由维护公正性委员会进行公正性审核,确保中心的认证活动的客观性、公正性。

五、在方案制定、评价(审核)和认证决定三个层次上保持公正性和独立性。

六、中心及其认证受理、评定、审核、检查、管理人员等所有参与认证过程的人员都没有任何可能影响认证过程和结论的商业、财务或其它压力。中心不参加将会危及认证的公正性、科学性和客观性的各种活动。不提供可能有损于认证过程和决定的公正性、客观性和保密性的任何服务。

七、中心要求所有的工作人员(包括维护公正性委员会、技术委会成员)、从事评价的分包方或外聘的检查人员对其所从事工作的公正性和保密性作出承诺。若发现违背承诺时,中心有责任采取适当的纠正措施。

八、中心具有完善的程序,受理和处理来自申请方或其他方面有关认证业务或其他相关事项的申诉、投诉和争议,接受和配合社会各相关方的管理监督。