“密码应用与实践论坛”在京成功召开

发布日期:2021·09·06

“密码应用与实践论坛”在京成功召开

来源:商密君

 

8月28日下午,在2021北京网络安全大会上,由中国密码学会指导,中关村网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)承办,以“加强密码科学管理,推进密码有效应用”为主题的密码应用与实践论坛顺利召开。论坛交流密码前沿研究及学科建设新进展,研讨商用密码应用与实践面临的挑战,为提高我国密码应用的合规性、正确性及有效性,促进我国密码事业高质量发展献计献策。

1630893188(1).jpg

国家密码管理局商密办副主任吴立刚,奇安信集团董事长齐向东出席并致辞。中国科学院院士、中国密码学会理事长王小云,战略支援部队信息工程大学教授祝跃飞,国家密码管理局商密办应用推进处处长许长伟,联盟EMCG专家郭守祥,联盟秘书长王海洋,密码行业标准化技术委员会委员、创原天地董事长刘辛越,中国科学院大学教授、密码学院院长荆继武等业界知名密码领域专家,分别围绕格密码研究、密码学科建设和人才培养、商用密码应用安全性评估体系建设进展、移动密码技术标准与应用、《移动智能终端密码模块安全检测要求》EMCG团体标准发布、云密码服务体系的架构建设和应用、新形势下密码研究的新趋势等主题开展演讲。

齐向东在致辞中表示,密码技术是维护网络空间安全的基石,受到党和国家的高度重视,在数字时代大有可为,能助力我国数字经济平稳健康发展,密码技术是信创工作的重要环节,能推动我国信创事业高质量发展。

“密码技术爆炸式发展延伸,从公钥密码学到隐私计算,从量子密码到区块链,前沿信息技术与密码深度融合创新驱动,新技术催生新应用,拓展密码新内涵。”祝跃飞说,现阶段,我国高度重视密码学科建设与人才培养工作,密码学科的内涵和外延正在发生翻天覆地的变化,人才培养成效也将逐渐显现。

荆继武同样分享了他关于密码发展趋势的研究。他认为,基于密码的可信体系必将成为数字工业化时代经济快速发展的重要基础,在网络命运共同体下,密码是保护网络共同体时代主权最为重要的基础技术。随着《密码法》实施,开放与国际同步,新形势下对密码技术将有更高要求。数字经济的时代的到来,密码技术作为其中发展的重要方向,决定着网络与系统的安全。荆继武判断,未来密码技术会朝着高安全密码、白盒密码、支持协作的密码以及密码应用安全等多个方向纵深发展。

郭守祥介绍了移动密码技术标准与应用。移动智能终端密码的团体标准体系由四个标准组成,包括《移动智能终端密码模块技术框架》、《移动智能终端密码技术政企应用指南》、《移动智能终端密码金融安全应用指南》以及《移动智能终端密码应用技术检测规范》。他表示,企业移动计算工作组(EMCG)成立以来,在推进并主导制定企业移动计算技术安全标准、推动密码技术与应用的发展,起到了重要的推动作用。

王海洋在论坛上发布了《移动智能终端密码模块安全检测要求》EMCG团体标准。王海洋介绍,为探索符合我国国情的移动互联网密码应用新模式、新技术,中关村网络安全与信息化产业联盟在国家相关职能部门指导下已制定发布多项相关团体标准。本次新团体标准的制定发布希望能助力我国移动网络安全密码应用,在保护移动网络安全中发挥积极作用。

在谈及政务云密码应用时,刘辛越表示,传统密码应用存在密码设备厂商种类繁多,接口及指令标准不统一,难以整合和管理,运维成本高,密码设备的扩展难度大,应建立云密码服务体系、政务云密码服务平台以及云密码服务管理系统,为政务系统提供云上业务系统密码应用是密码服务保障的新方向。

论坛最后环节的圆桌会议围绕“商用密码应用安全性评估”主题进行讨论。国家密码管理局商用密码检测中心副主任罗鹏、中国科学院信息工程研究所副研究员中国密码学会密码应用安全性评估联委会副主任委员马原、公安部信息安全等级保护评估中心主任助理研究员李明、北京国家金融科技认证中心首席专家李振等嘉宾、北京数盾科技总工程师乐宏彦,以及三未信安副总经理鹿淑煜参加了讨论。专家们结合各自工作介绍了“密评”工作的开展情况、规划计划,讨论了工作中遇到的问题和挑战,并对“密评”工作更好地开展提出了合理化建议。